Sentra Olah Ikan Teri Pangkas Angka Pengangguran

Sentra Olah Ikan Teri Pangkas Angka Pengangguran

PANDEGLANG - Beginilah suasana Pantai di Kecamatan Sumur Padneglang Banten pada Pagi hari, Terlihat para warga sedang menunggu di tepi pantai untuk mendapatkan ikan hasil ikan tangkapan Nelayan di Wilayah ini. Kecamatan Sumur Kabupaten Pandeglang merupakan pemasok terbesar ikan asin.

Di wilayah ini, Hasil tangkapan ikan teri cukup melimpah, perharinya bisa mencapai 8 hingga 10 ton. tidak mengherankan, banyak para warga yang memilih menjadi pengusaha sobong atau Pengusaha Produksi Ikan Teri. Ikan teri ini kerap dikirim ke luar daerah Banten seperti Jakarta dan Bogor.

Ikan-ikan tersebut diambil sendiri dari nelayan dan petani tambak. Mereka masih menggunakan cara tradisional yaitu menjemur ikan dengan terik matahari.

Lili Maman salah satu pengusaha produksi teri asin mengatakan, Proses produksi ikan teri ini dilakukan penagkapan terlebih dahulu pada malam hari yang kemudian di rebus oleh para nelayan di Perahu. Setelah pagi hari, Ikan teri hasil tangkapan di sortir kembali oleh Para pengusaha teri asin.

“Prosesnya panjang sekali, dari mulai penangkapan ikan kan malam, itu di prosesnya di rebus di perahu. Setelah rebus di perahu nanti pagi-pagi jam 7 atau jam 8 di anter ke tempat produksi udah itu disini dijemur. Setelah dijemur 2 jam 3 jam itu kan (ikan teri) kering, kering karet namanya, itu nanti di pilah pilah, mana yang teri alus teri medan man yang teri kasar.” Kata Lili, Minggu (30/10/2022).

Lili tidak memungkiri, bahwa usaha yang telah digeluti dari tahun 2016 ini cukup menjanjikan keuntungannya. Dalam sehari saja, ia mengaku mampu meraup keuntungan Rp. 50 Juta Rupiah dalam sehari.

“itu kalo di itung rata-rata 1 ton (ikan teri) 1 ton itu (keuntungan) sekitar Rp.50 juta rupiah 1 hari. Kita rata-rata pukul dengan harga sedang gitu ya.itu pendapatan kotor. Kalo sehari tergantung milik kita gitu, kadang 2 ton sampai 3 ton (Ikan teri) sehari” Jelasnya.

Kegiatan ekonomi para pengrajin ikan asin di Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang, dinilai mampu mengurangi angka pengangguran, sebab setidaknya dalam proses pembuatan ikan asin ini membutuhkan banyak tangan.

Lili mengungkapkan, yang memotivasi Bisnis Produksi Ikan teri tersebut adalah tingginya angka janda di wilayahnya. Setidaknya, kata Lili, dengan adanya usaha Produksi Ikan Teri hal tersebut dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar.

“Ya betul, itu salah satu motivasi saya, kenapa saya buka usaha ini ketika lihat dari data janda di wilayah ini banyak, kurang lebih ada 136 janda. Terutama tingkat ekonomi, makanya di adakanlah usaha rebus (ikan teri) ini pengolahan ikan untuk mempekerjakan memberdayakan perempuan terutama janda-janda gitu.” Ujar Lili.

Untuk saat ini harga ikan asin teri sekitar Rp 65.000 per kilogram, dan jenis ikan asin teri tembang atau cekong seharga Rp 30.000 per kilogram.

(Jhn)