Isshh! Makanan Ini Bikin Mual Untuk yang Enggak Terbiasa

Dalam hidangan tradisional khas China, century egg atau telur pitan biasanya disajikan dengan bubur terutama sebagai menu sarapan. Telur ini dianggap aneh, bahkan sempat dilarang oleh pemerintah Italia karena tak layak konsumsi.

Menurut catatan sejarah, pertama kali telur pitan disebutkan pada tahun 1640, namun ada juga yang memprediksi bahwa telur pitan ini sudah ada sekitar 500 tahun lalu. Tepatnya pada masa Dinasti Ming di Hunan.

Telur ini merupakan hasil fermentasi dari telur bebek atau ayam. Telur diproses menggunakan tanah liat, abu, garam, calcium oxide, dan sekam. Telur ini kemudian d fermentasi selama bertahun-tahun. Aromanya memang menyengat, tapi rasanya tetap enak.

5. Fruit Bat

Fruit bat merupakan kelelawar buah yang biasa dikenal dengan nama codot di Indonesia. Sajian ini cukup terkenal di beberapa negara di Asia, seperti Thailand, Vietnam, hingga Guam.

Ukuran badannya mungil dan hanya memakan buah. Pertama, kelelawar yang sudah mati akan dicuci terlebih dulu. Kemudian, dimasukan ke dalam air yang mendidih sampai matang. Baru setelah itu, dimasak dengan santan, jahe, rempah-rempah dan aneka sayur.

Banyak orang yang percaya konsumsi daging kelelawar punya banyak manfaat. Manfaatnya antara lain yakni baik untuk penderita asma, mampu menyembuhkan sakit tenggorokan, dan menambah stamina. Namun konsumsi kelelawar ini menjadi pro dan kontra setelah pandemi Corona di tahun 2020 merebak.

(Eg/Zya)