Proses Pembuatan Sate Bandeng, Makanan Favorit Kesultanan Banten

Sate Bandeng merupakan menu makanan yang sudah ada di masa Kesultanan Banten dan menjadi menu makanan favorit keluarga Kesultanan Banten.

Serang, Lenteranews - Sate Bandeng rasanya yang lezat dan gurih merupakan Makanan Khas Kota Serang. makanan yang  mampu bertahan hingga empat hari lamanya ini merupakan menu makanan yang sudah ada di masa Kesultanan Banten dan menjadi menu makanan favorit keluarga Kesultanan Banten.

Ratu Tuti Pemilik Rumah Produksi Sate Bandeng berbagi tips untuk membuat sate bandeng dengan kaya rasa. Tutui menejelaskan, langkah pertama untuk membuat sate bandeng adalah dengan cara membersihkah terlebih dahulu sisik ikan bandeng, lalu memisahkan daging bandeng dengan durinya.

Kemudian, Lanjut Tuti, Setelah bersih selanjutnya proses cabut tulang ikan. caranya dengan memijit terlebih dahulu ikannya supaya daging bagian dalam menjadi lunak dan terpisah dari tulangnya.

“Proses pembuatan sate bandeng. Pertama yang disediakan bandengsegar. Awal mula membuang sisik ikan bandeng lalu di ambil dalamannya (Daging) ikan, dan dipisahkan daging dan tulang. Setelah daging dan tulang ikan terpisah, digiling halus, di campur dengan bumbu-bumbu, seperti bawang merah, bawang putih yang di goreng, ketumbar yang di sangrai, lalu di haluskan, gula merah di haluskan di tambah santan kelapa yang kental.” Kata Tuti, Jum'at (16/5/2025).