9 Jenis Makanan yang Bisa Menimbulkan Penyakit Hati Berlemak

Ilustrasi

5. Makanan Cepat Saji

Burger, pizza, mi, dan hidangan cepat saji lainnya cenderung tinggi gula, garam, dan lemak tidak sehat. Bahan-bahan ini dapat membanjiri kemampuan hati untuk memprosesnya jika dikonsumsi secara sering, mengakibatkan penumpukan lemak dan stres pada hati.

6. Daging Merah

Daging merah tinggi lemak jenuh, yang dapat menyebabkan akumulasi lemak dan peradangan di hati. Daging olahan seperti bakon, sosis, dan salami sangat memberatkan kerja hati. Pertimbangkan untuk lebih sering mengganti daging merah dengan protein tanpa lemak atau pilihan nabati.

7. Camilan Kemasan

Keripik, cracker, dan camilan kemasan serupa mengandung banyak karbohidrat olahan, lemak trans, dan pengawet. Bahan-bahan ini memberikan tekanan ekstra pada hati sementara nilai gizinya minim.

8. Makanan Gorengan

Makanan yang digoreng dalam minyak banyak seperti kentang goreng atau ayam goreng kaya akan lemak trans, yang sulit dipecah oleh hati. Akumulasi lemak ini seiring waktu akan menumpuk di hati. Bahkan versi yang digoreng dengan udara (air-fried) bisa berbahaya jika kandungan minyak dan adonannya berlebihan.

9. Produk Susu Full-fat

Susu utuh, keju full-fat, dan yogurt full-fat mengandung tingkat tinggi lemak jenuh dan gula tambahan. Keduanya sulit diproses oleh hati dan dapat berkontribusi pada penumpukan lemak.

Pencegahan penyakit hati berlemak dimulai dari kesadaran akan pilihan makanan sehari-hari. Dengan mengenali dan membatasi konsumsi jenis makanan di atas serta beralih ke alternatif yang lebih sehat, Dapat membantu mengatur nutrisi dalam tubuh kita.